Астрофизика

АО "НЦЛСК "Астрофизика"

Акционерное общество «Национальный центр лазерных систем и комплексов «Астрофизика» специализируется на разработках лазерно-оптических технологий, в первую очередь, на выполнении крупных системных проектов по разработке комплексов, систем и приборов с использованием лазерных и оптических технологий в целях укрепления обороноспособности и безопасности государства, а также создает наукоемкую продукцию двойного и гражданского назначения.

История Общества начинается с ноября 1969 г., когда в соответствии с Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР, было создано ЦКБ "Луч" – крупная специализированная научно-конструкторская организация для исследований, разработок и испытаний мощных (высокоэнергетических) лазеров и лазерных систем на их основе (позднее переименованная в НПО "Астрофизика", в дальнейшем – ФГУП «НПО Астрофизика», АО «НЦЛСК «Астрофизика»).

НПО «Астрофизика» являлось головным предприятием по выполнению Государственных целевых программ «Лотос», результатом реализации которых, в частности, стала разработка ряда уникальных комплексов и систем, часть из которых была принята на вооружение:

  • лазерный локатор ЛЭ-1 (1979 г.), оптические устройства которого в то время по своей сложности не имели отечественных и зарубежных аналогов;
  • комплексы Сухопутных войск 1К-11 (1982 г.) и 1К-17 (1992 г.) с характеристиками, значительно превышающими достигнутый в тот период уровень лазерной техники;
  • комплекс химической разведки «КДХР-1» (1988 г.) для дистанционного обнаружения аэрозолей нервно-паралитических отравляющих веществ;
  • лазерный оптический локатор контроля космического пространства (ККП) 30Ж6 1-й очереди, предназначенный для слежения за космическими объектами; располагается на Северном Кавказе, прошел успешные испытания в 2005 году и является единственным не только в России, но и на Евроазиатском континенте лазерным комплексом ККП.

Предприятие, единственное в стране, имеет опыт создания и сдачи заказчику спецобразцов сложной лазерно-оптической техники и располагает значительным, комплексным по своему составу научно-техническим потенциалом.

В числе завершенных работ предприятия последних лет можно отметить:

  • создание малогабаритных приборов обнаружения «ТАРАН», предназначенных для обнаружения и определения дальности до оптических (дневных), ночных на основе ЭОП, а также низкоуровневых телевизионных средств,
  • разработку мобильной установки глубинной лазерной видеосъемки нефтяных скважин, предназначенной для оперативного и стационарного контроля состояния нефтяных и газовых скважин, а также скважинного оборудования.

Высокий уровень разрабатываемых предприятием изделий гражданского и двойного направления отмечен многочисленными наградами Отечественных и Международных выставок, где получено более 50-ти золотых и других медалей.

Основу научно-технологического потенциала центра составляет уникальная стендово-испытательная база, в состав которой входит лабораторное, экспериментально-стендовое и испытательное оборудование.

Опытное производство АО «НЦЛСК «Астрофизика» включает в себя: оптическое производство, металлообрабатывающее производство, слесарно-каркасное производство, сборочное производство, лазерная резка материалов, малярное производство.

Научный кадровый потенциал АО «НЦЛСК «Астрофизика» представлен коллективом высококвалифицированных ученых, разработчиков, конструкторов, инженеров.

За успехи в разработке спецтехники сотрудникам предприятия присуждались: Государственная премия (1975г., 1981г., 1982г., 2000г.), Ленинская премия (1980г., 1982г.), Премия Ленинского комсомола (1979г., 1980г., 1981г.), Премия совета Министров СССР (1982г.), Премия Правительства РФ (1996г., 1999г., 2002г.).

Предприятие традиционно поддерживает тесные связи с Институтами РАН, такими как ФИРАН, ИОФРАН, ИПФ РАН, Институт кристаллографии, предприятиями промышленности и ВУЗами страны.

Находясь в составе АО «Швабе», АО «НЦЛСК «Астрофизика» активно сотрудничает с входящими в его состав предприятиями.

© 2018 АО "НЦЛСК "Астрофизика"